讀書運動心得

【閱讀心得】 好好走路不會老

好好走路不會老

這是日本的復健科醫師(感覺像是神經內科)寫的一本關於運動復健的書,

書中重點:

  1. 造成失能的原因主要是中風
  2. 中風後就不能好好走路囉
  3. 不能走路就會很慘超級慘
  4. 所以我們可以從走路開始訓練
  5. 目標一千步,就會遠離臥床不起囉~
  6. 一千步之後,你就會慢慢的想走一萬步囉
  7. 走路之後就會發現,膝蓋很重要需要鍛鍊~
  8. 走路不夠過癮後,就會發現肌力訓練很重要!
  9. 所以肌少症超級重要,要訓練肌力囉
  10. 可以走路最重要的是股四頭肌、小腿肌、腿後肌、背肌。一起來運動吧!

 

肌少症肌力下降
肌少症肌力下降

我喜歡書中的一圖:隨著年齡,無可避免大家的肌肉都會逐漸衰退。雖然不願意承認,但是過了臨界年齡後就會持續衰退,直到有一天發現「人不是慢慢變老,而是突然變老的」。

此時你的身體機能就會不夠用了。因此要趁年輕時多儲備「肌肉本」。

 

跟內容比較沒關係的,我自己的感想:

我覺得日本的作者,或是編輯非常的厲害,可以把一件東西講述的如此詳細detail。如:走路這種感覺沒什麼的技能,都可以從360度各方面的分析,案例說明、延伸說明。

擁有這種詳細述說能力的人,才能當一個好的作家啊~

 

過去我往往覺得這類的書太簡單,但其實多數民眾需要的也是這種書喔喔喔…

所以我覺得 我新寫的書 還是太難了~~~Q_Q

沒關係,再寫下一本就好~(真誤)


對此書有興趣者,傳送門在此。

https://www.books.com.tw/products/0010852837?sloc=main

cancelbow

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"

0 comments on “【閱讀心得】 好好走路不會老

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *