精選文章 腦中風復健-神經職能治療-機械手復健

腦中風怎麼復健?如何快速辨別腦中風,後遺症與復健歷程

腦中風怎麼辦?

文:吳孟潔 職能治療師/侯鐘堡醫師

腦中風為突發性腦血管阻塞或破裂出血,使腦部的血流受損,無法供應腦部氧氣的需求,造成部分腦組織死亡,引發單邊的手腳無力、功能障礙、面癱等後遺症。

每年新中風患者約有三萬人;年齡越大,腦中風發生率越高。然而近年來飲食習慣、環境因素(PM2.5) 使得54歲以下中風人數也明顯提升。

 

如何快速辨別腦中風

如果有以下幾項特徵,就非常危險,要迅速就醫。

腦中風特徵FAST
腦中風特徵FAST

 

腦中風的類型

缺血性腦中風

最常發生的中風類型。容易反覆發生。

最容易發生在半夜。因為溫度低,活動少,血管收縮+血壓下降,導致血液灌流不足而中風。

如果一起床,發現家中有人-臉部不對稱、歪斜,講話結巴說不清楚、流口水、手無力、腳無力、一直跌倒平衡不佳,頭暈等,就是中風的跡象,需要馬上就醫!!!

預防:

1. 注重頸部及頭部的保暖!!!特別是寒冷的冬天早上

2. 控制慢性病:糖尿病、高血壓、血脂肪等慢性代謝疾病。

 

出血性腦中風

~~連續劇中常見的:女兒嫁錯人,父親激動的中風就是屬於出血性中風惹(無誤)~~

容易發生在白天,激動的時候,血壓過度上升而導致血管破裂。

危險因子:長期高血壓,血壓波動大(最危險),血管脆化。

預防:控制血壓!!不要太激動(A型人格,易過度激動),保持心情輕鬆~

 

血管硬化型腦中風

常發生在更年長的長輩。類似於缺血型中風。

預防方式:控制慢性病因子。

 

腦中風的後遺症

腦中風最麻煩的就是後遺症,因為會伴隨患者一輩子。會依腦部受損位置與範圍大小而有所不同。一般而言,腦細胞受損範圍越大,損傷越嚴重,受影響的功能則越多種。以下介紹常見的生理後遺症

 

半邊癱瘓

指單側上下肢體癱瘓無力,不能使用的情形。有分輕癱與重攤。輕度癱瘓表示肌肉力量尚可以抗水平重力(>3分/5分-滿分5分)。重度癱瘓表示(<2分/5分)。

大片-出血性中風易造成重癱。小部-缺血性中風易造成輕癱。腦幹中風易造成協調性不良。

張力過高

中風後會有肌張力增強或過低的問題,使患者單側無法隨意動作,影響姿勢控制、平衡與行動能力。有些醫學中心會以”肉毒桿菌注射”(對,就是美容消皺紋的肉毒)來處理

半側忽略

如-右腦大腦皮質區的腦中風患者,可能會忽略來自左側的感官刺激,感受不到左側身體的本體感覺,無法維持左右平衡。

體感覺缺失

無法感覺到肢體在空間中的位置、使用的肌肉力量、腳踩在地上或手拿著物品的觸感、皮膚觸碰到物品的溫度等,影響協調與精細動作的表現,也提升動作訓練的挑戰。因可能對溫度與觸覺反應較遲鈍,需特別注意燙傷、皮膚受傷。

認知障礙

包括注意力、視覺空間方向感、記憶力、思考解決問題能力之障礙,也包括失用症、失寫症、失讀症。認知障礙影響患者日常生活獨立性之外,在學習新的任務或技巧上也會較為困難。

構音障礙

因為嘴唇與舌頭、聲帶等肌肉動作困難導致口語表達不清。口腔動作相關功能困難,也會影響進食、臉部表情表達。

吞嚥障礙

因口腔肌肉的活動以及吞嚥反射異常,常使嘴唇無法緊閉、吞嚥當下或結束後發生嗆咳等情形,影響飲食能力,也增加吸入異物、嗆到的可能性。

失語症

大腦語言區受損,影響口語和書寫時的語言表達與理解,難以和外界溝通、閱讀,影響社交參與,形成社交隔離。

疼痛CRPS

常見患側肩膀疼痛,有可能是關節骨骼肌肉問題或因自律神經反射異常(又稱為CRPS)所引起,疼痛影響復健的參與。

 

腦中風的復健歷程

 

中風是突發的災難,會根本地改變生活、帶來深刻的破壞。中風對生活的改變大多是無法完全回復到病前的,除了生理動作上的影響以外,有些患者的情緒與性格也會因為腦部受損而改變,從而改變他們的身份和家庭角色,也改變他們與他人的關係。而復健就是中風後最重要的一件事。

 

復健期大致可分成:急性期、亞急性期、慢性期。復健過程中必須由專業的治療師注意動作的正確誘發與訓練,並且在家正確練習,才不會造成反效果。

 

急性期(中風後一至兩週)

此時醫療主要目標為維持患者的生命跡象,並及早開始復健,復健活動以病床邊的訓練活動為主,強調儘早活動與正確擺位。

亞急性期(中風後三至六個月)

由於復健成效與復健強度成正比,此階段的復健原則為在患者可承受範圍內,盡力且正確執行,促進腦神經修復或重新整合。

慢性期:(中風後六個月至餘年)

此時仍須進行維持性的復健,復健目標為將患者的功能發揮到最大,以回歸日常生活及促進生活品質為主。另外也要持續進行腦中風的次級預防、危險因子控制等。

 

急性腦中風後,部分腦組織死亡,引發上述功能障礙,然而大腦具有可塑性,因此透過積極且正確的長期復健,可增進功能表現。

 

續集-神經可塑性 點此見下篇

 

原力復健科掛號