堡醫師解說

受傷後,你該知道護具如何用

作者:鄭瀅瀅/侯鐘堡醫師

無論您是運動員或者一般民眾,每個人都有可能嚴重的扭傷手腕或膝蓋這些重要卻又脆弱的部位。從做家事或運動甚至只是走在街上,只要是錯誤的移動方式或過度重複施力,都會對手腕和膝蓋的肌腱、軟骨造成很大的傷害。但幸運的是,現在有很多的護具已經進展到可以保護和處理扭傷,防止傷害擴大或變嚴重。

受傷後,你該知道護具如何用

如果膝關節或手腕嚴重受傷的情況下,手術可能是最後要考慮的手段之一。但若只是一般的受傷,或是受傷初期狀況不穩定時,可以透過物理治療和使用護具來穩定手腕、膝蓋及其周圍組織。

過度使用症候群

過度使用(OverUse)—白話講就是做太多,過勞。 是現代都會人會受傷的主要原因。常常因手腕肌腱被過度使用(玩遊戲、玩手遊、打電腦)或者是媽媽(爸爸)抱小孩、做家事、拿菜刀、拿鍋子,手腕過度使用而導致手腕肌腱發炎、腫脹。所以當這些受傷的部位復原之後,保持不造成重複傷害是很重要的。
膝蓋也是最常見過度使用的關節(打籃球過度疲乏、羽球、排球等,肌力不足、假日運動員)。

例如:當我們運動時經常會扭轉膝蓋。在膝蓋內側及外側都有幫忙固定的韌帶,但有可能是因為扭轉的幅度過大,而導致韌帶拉傷甚至撕裂傷。

護具的功用

—其實就是加強支撐,預防再次受傷

護具是在防止手腕過度扭轉或過度伸展和刺激造成二度傷害。通常護具的支撐程度可分為:加厚織布<矽膠支撐<鐵條支撐等。

戴護具後,可以幫助支撐受傷的部位並防止肌腱的滑動,讓肌腱和軟骨得到支撐,增加癒合修復的機會。然而,在某些情況下,若受傷的範圍較大,可能需要配合金屬或塑料等較大面積的配備加以支撐。若真有需要從事劇烈活動的情況下,能更牢固地將手腕或膝關節保持在適當位置。
醫生總是不厭其煩的告訴你,即使物理治療後,還是要使用護具,不然對修復過程會有很大影響,特別是手腕、膝蓋的部分。護具對復健過程非常有用。現在的護具其實都非常輕巧,可以快速穿戴,且隨身攜帶。不僅是運動,它們還可以幫助你在從事很多活動時協助穩定,讓你降低再次受傷的可能性並減少持續的疼痛。

總之,手腕與膝蓋受傷問題在父母及運動員身上相當常見,但透過使用物理治療和護具,可以讓這些傷害所帶來的疼痛降到最低並痊癒。

cancelbow

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"