讀書運動心得

讀書心得-輕鬆有效的魚式游泳

[閱讀心得]

游泳重要觀念/游泳初學者必備

記得這本書最夯的是5-6年前吧!當然,身為一位鐵人三項的愛好者(又來),一聽到可以輕鬆的像魚一樣的游泳,立馬入手。

這位教練真的很厲害,還可以把「魚式游泳」商業化變成一個認證。美國不愧是資本主義的強國(我個人認為商業化沒什麼不好,學員/教練各取所需,比共產的全民健保好一點就是)

記得當時練習了裡面的技術大約半年吧!游泳是有比較輕鬆,而且強調每次滑行的距離,滑頻越低越好。

但我發現,這樣游-游泳成績很難再進步,而且滑頻太低,並不太適合激戰的鐵人三項比賽。降低阻力有其極限,達到觀念後,還是需要培養划水/踢水前進的力量,游泳練習的中後期才能持續進步。

到頭來,基本的游泳體力還是要培養,而不是只專注在游泳的技術面:降低阻力上

總結:

魚式游泳適合初級/中級的泳者,特別是裡面的有些觀念非常重要:
1. 水中最重要的是:減少阻力
2. 上半身的位置遠重要於下半身踢水
3. 水感很重要,需要培養,如:上半身要像浮筒、向下坡游、手舀水要有布丁的感覺 等等