讀書運動心得

讀書心得-徹底看懂自行車功率

中文出版-最詳細的功率訓練書

建議:如果你對科學化訓練/功率訓練/自行車訓練有興趣的話,
並且不懂FTP W/kg TSS VI IF 等等這些縮寫的意思,可以參考這本書
身為一位鐵人三項的愛好者,有自行車功率計也是一件很合理的事~
說來慚愧,自己是科學化訓練的忠實崇拜者,買了功率計將近三年,卻還是連專有名詞都看不懂,真是慚愧。於是在書局看到這本書,立馬敗下去
愛駒S-work配備Zipp808 Rotor功率計等
先說為何要使用功率計:
以往的耐力訓練,通常都以心跳率當指標,也進行了多年。但以心跳率做訓練的缺點是:
1. 無法評估客觀環境—心跳率就像一扇小窗戶,透過小窗戶來看身體工作的程度。但環境改變時,如高溫高濕度的環境下,相同運動強度下,心跳基礎就+20了。同樣心跳170,可能某一天功率200W,另一天只有150W,造成評估嚴重失真
2. 無法即時評估輸出—心跳就像馬達,當周邊肌肉需要能量時,就叫馬達轉快一點。但轉快之間有時差,並不是肌肉一輸出後,馬達的轉速就可以馬上跟上。因此有延遲窗口
再者,功率計「較能準確評估 高強度/間歇運動 的訓練量」。這非常的重要。何解?
試想
狀況1:我們衝刺跑百米後,達到心跳率170。如此反覆多次,大概不到10次就不行了。
狀況2:5k跑步,維持心跳率170。跑完雖稍喘,但還可以繼續進行。
在心跳率看起來,狀況2運動量>>>狀況1,但實際狀況1根本就累到不行了。為何?
在高強度運動下,「瞬時功率以4次方計算訓練量」。
因此,800瓦衝刺1秒,等於200瓦訓練量的256倍(800除以200的四次方)

遺憾的事,跑步的功率計至目前為止還未商轉上市,因此跑步一般還是使用配速法/心跳率等間接評估的工具。

所以自行車殿堂–環法賽很早就用功率計在訓練啦!最早用的那一隊,也是把其他還沒用的隊伍叭的嫑嫑

那麼嘦嘦使用功率計,騎車功率就會變超強,戰鬥力起碼一萬以上了嗎?
其實對我這種休閒騎的騎士而言,上訓練台,youtube/Netflix/Zwift 才是我的好朋友啦!

分析數據那些,就交給可以上凸台的選手就好啦!