讀書運動心得

讀書心得-千萬講師的50堂說話課1

讀書心得文/ 侯鐘堡 醫師
推薦指數/★★★★★

 

閱讀緣由

自從上次當人家的培訓講師後,感覺自己上台演講的能力不足,因此最近對說話 表達課特別關心注意。不想再誤人子弟

其實自從離開醫院之後,要補的課真的不少。兩年來自學他學了很多學校醫院沒教的:

1. 寫作排版課 2. 簡報課 3. 圖像排版字型設計 4. 部落格(差點就要去學程式碼=.=lll) 5. 行銷課等等……真是相當的不誤正業

現在覺得自己臨場演講的功力不足,因此又來惡補啦!

看完書才發現:原來真的有「職業講師」這個行業,而且有名的講師,年收入很高!(雖然我不可能轉行當講師啦,我比較習慣一對一)

而且似乎成功的講師,比較偏業務轉型的。似乎是因為他們業務時,就常受到這種講師、激勵課、管理課從小熏陶吧!

沒人在激勵醫師的…呵呵

有機會當講師的必備/不了解說話魔力的必備/想用說話改變人生的必備

這本是上列三本書的首推,C/P值最高,內容最多。雖然我之前沒有涉獵很多演說技巧的書,但這本絕對極推。

讀後感:

上台能力感覺是種天份,也是種技術沒錯。看起來似乎需要實戰不斷的訓練之下才會成功,別無偏方。

其實還是有很多既定的公式可以套一下。遵循這些公式之下,要辦一場成功的演說成功率就高多了。

看完書後,很想親身去這兩位的工作坊學習一下。聽說超級難報名,已經被一堆高階經理
CEO們卡位了。

其實對我而言我是比較喜歡寫作的。因為做投影片其實對我壓力非常的大,怕做得醜,也怕做得不好。雖然說上次培訓課,一口氣做了約150張,把我5年份的coda都用掉了…

而且當講師,除了投影片要做得好,「上台的技術」也是必備。

等於一次要把兩件事做好….真的很難….

雖然文章流傳性較長遠,但實際見面、講課、握手、打過招呼,這中間的聯結力量還是遠大於文章吧!(就像我想去工作坊上課一樣) 總之,有機會多學,先把技巧練起來囉!總會在有用到的一天。

這本書其實是系列中內容最豐盛的一本,我目前只完成了2/3。希望能在這趟旅行中把他認真的K完囉!

待續其他兩本…