讀書運動心得

讀書心得-千萬講師的50堂說話課2

讀書心得文/ 侯鐘堡 醫師
推薦指數/★★★★

 

閱讀緣由

其實當醫生久了,發現說的好不好,非常的重要。醫生懂的東西都已經距離海平面非常遙遠了,但能不能順利地傳達到聽眾(病患)的耳中、思緒中,才是最重要的。
你再聰明、懂的再多,若是無法說服病人接受,說得再多也是白搭。像我們這種小小無權威性的醫師,該怎麼辦呢?只好學學「說服術」啦!
這是「憲哥」謝文憲的再版書。為何再版?因為近期聲望如日中天,所以以往的作品也雞犬升天了…….開玩笑的,他本來就很棒了是個從文字中就可以感受到「很有power」「非常認真」的人。
以往我看的書很難相信,文字有那麼大的力量。這些文字,再從一個更有生命力的人口中說出,也難怪很多人「聽演講感動到哭」了。
這本書其實有很強烈的自傳風格,詳細的介紹了工作是怎麼影響憲哥這個人,從業務轉職到管理職到電台、作家、職業講師的這段路。
你可以很清楚的知道:大家喜歡認真的人。上天喜歡認真的人。沒有人的人生是一凡風順的。(除了富二代) 其實成功的人都比你更加倍的努力著。
世上最可怕的,不是人有比你努力,有人比你聰明,有人比你出身背景好。
而是
比你聰明有錢的人比你努力的多而且還不會一直抱怨

如何說故事/為何說故事重要


除此之外,我認為本書的重點,就是說故事的技巧了。為什麼要說故事?故事比道理、圖表等,更容易讓人印象深刻,感動,而且記得住。

那麼,你記得上面憲哥的故事了嗎?

一小段內容當作說故事的結尾:
說一個好故事的八大要訣
1. 要感動別人之前,先感動自己
2. 多講生活經驗 才容易引起共鳴
3. 掌握七分真實 三分改編的原則
4. 聚焦重點與目的,將枝節重新剪裁
5. 善用暫停,讓聽眾產生聯想
6. 運用抑揚頓挫、輕重緩急的語調,塑造身歷其境的感受
7. 當角色不只一人時,要善用肢體互置法
8. 以金句或俗語收尾,達到故事的完美結局。

一個動人的故事,可以流傳久遠。你有自己的故事了嗎?