堡醫師解說 讀書運動心得

閱讀心得-修復關節炎28天計畫

感謝采實編輯贈書。

我從大學以來,一直覺得專業醫學書非常難學難懂,因此我的習慣喜歡找市面上相關的大眾書籍來看。原因?好讀易懂又有趣。特別是近幾年書的深度越來越進步,但是圖案、文字風格卻是好讀的。出版商真是太偉大了(離題)!

很多患者聽到「關節炎」,直覺的反應通常都是「沒救了」、「阿我德老了」、「退化了」、「醫生叫我要少用少動」。

 


 

其實,關節炎要搭配適當活動才會幫助軟骨修復的。為何?關節活動時,裡面的關節液才會流動、滋養受傷的軟骨組織,搭配上熱療、蠟療、飲食就可以改善。

軟骨如同海綿一樣,要適當的使用、承重,才能將代謝廢物排出,下次膨脹時,才能吸收更多的新的養分。全身的軟骨皆是如此。

 

最明顯的例子是:慢跑。

「慢跑,不會造成關節提早退化」

「慢跑,不會造成關節提早退化」

「慢跑,不會造成關節提早退化」

我在我自己的書中P.109頁,也早已提及這件事

慢跑傷膝蓋嗎?重訓傷膝蓋嗎?不是吧!

忘記骨科權威的話吧!人終究是不動之後,才開始關節炎,開始老化!


如果你有關節炎的困擾,想找一本淺顯又懂好讀又好實行的書,可以考慮這本

修復關節炎28天計畫

小心,這本書很厚很詳細喔!不要太著迷~因為我不小心看太久,忘記去上班了!!!趕緊來出門

加入好友
堡醫師募集好友~

 

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"