讀書運動心得

肌肉流失要注意! 專科醫師推薦喝安怡奶粉,補鈣同時增加蛋白質攝取

 

安怡奶粉補鈣推薦
安怡奶粉補鈣推薦

 

要活就要動!運動對人體是非常重要的保健方式。然而運動雖然有益身心健康,但運動也會造成消耗人體的營養素,因此運動完的補充就更重要了。

 

安怡奶粉補鈣推薦
安怡奶粉補鈣推薦

 

堡醫師自己也有固定的運動習慣,如:跑步、騎車、重訓。自己有感受到:若是劇烈運動後,沒有即時補充營養,會影響到隔幾天的恢復狀況,也會覺得身體特別疲累、全身酸痛,或是恢復時間變得特別久。

 

 

因此定期運動搭配適當的營養素補充,可以使人體長肌肉。負重運動搭配鈣質的補充,可以強健骨質。

 

 

牛奶是國人重要的蛋白質與鈣質來源,特別對於長輩,每天固定兩杯牛奶是最方便簡單又有效的補鈣方式。

記得前陣子有個長輩的患者,長期腰痠背痛,行動很遲緩。

 

她說:有一次她想過馬路,想說秒數快到了,要小跑步過去,結果燒一小跑小腿就抽筋了。

 

於是到我的診間掛號,想說是不是需要做復健治療?然而我調閱他的磁核共振檢查,發現全身有嚴重的肌肉流失。正常腰椎的核心肌群都消失了,退化變成白色的脂肪。

正常人的核心肌群是飽滿的,因此她是肌肉流失導致的行動遲緩、腰痠背痛。

 

安怡奶粉補鈣推薦
安怡奶粉補鈣推薦

 

這時候,我告訴這位阿姨:「您最需要的,其實並不是復健治療,而是充足的營養補充,以及適度的運動。」

 

有強健的核心肌群以及全身肌肉,才能好好的保護脊椎骨、脊椎神經,以及重要的血管。

有強健的肌肉,就會有強健的骨骼。肌力與骨骼其實是一體兩面的。

 

 

長輩年紀到了,突然覺得不喜歡吃肉或是因為信仰茹素,飲食的改變讓蛋白質攝取 不足,影響後續的肌肉流失 、以及缺乏鈣質,而造成鈣質流失。

 

運動族群因為運動過度,又同時要減肥所以熱量攝取不足,造成肌肉組織流失,肌力、爆發力下降反而「越練越弱」。

 

因此建議要每日要攝取足量的蛋白質及鈣質,才不會造成長期身體虛弱,造成家人照顧負擔。

安怡濃縮乳清蛋白免疫球蛋白奶粉 來補充是方便及有效的事。

 

安怡奶粉補鈣推薦
安怡奶粉補鈣推薦

 

國民健康署 蛋白質建議攝取量:

一般成人-1.1g/kg

70歲以上-1.2g/kg

急性、慢性疾病患者-1.2-1.5g/kg

重大疾病-2g/kg

蛋白質建議攝取量-國民健康署
蛋白質建議攝取量-國民健康署-每日

 

以一個成年男性70kg而言,每天都要攝取到最低標準值 77g蛋白質真的不是很簡單。如果有在從事運動、勞動的朋友,或是肌肉流失的年長者,所需的蛋白質就更難補到足量了。

 

堡醫師舉個例子:一份豬排、雞排,大約能提供25克的蛋白質(以及很多空熱量)。而一杯三湯匙沖泡的安怡奶粉 就提供蛋白質13.2g,兩杯就超過一片雞排了。且低脂高鈣,又有很多重要的營養素。

 

因此若是能固定每天飲用一到兩杯安怡奶粉,就可以輕易補足蛋白質的營養缺口了。


 

一般的鮮乳需要保存在固定的冷藏溫度裡才能維持新鮮,且有保存期限。沖泡式奶粉則更為簡易方便:將三匙奶粉,加入200c.c.的溫開水中沖泡,即能享用一杯營養又美味的牛乳。

(強烈建議:由於沖泡奶粉的方法會直接關係到所能吸收的營養,標準的濃度會更有利營養素的吸收和消化。先倒入水後再加入奶粉,且一定要按照包裝上標明的比例:200cc 的溫開水,加三匙奶粉沖泡)

若是體質有乳糖不耐症,可以試著讓身體慢慢適應乳製品,讓身體增加對乳糖的耐受性。

 

一杯 安怡濃縮乳清蛋白免疫球蛋白高鈣低脂奶粉 提供多種微量營養素:

鈣、鎂、維生素D等營養素可以維持肌肉的正常功能,有助於骨骼健康。

維生素B、碘、生物素、免疫球蛋白等營養素可以提高保護力~

而且裡面的含有濃縮乳清蛋白和植物性葡萄糖胺!

 

有人會想問堡醫師:肌肉流失,可以補充蛋白質,那麼各種蛋白質有什麼不同?

其實—蛋白質有數個種類,而—乳清蛋白具備最佳的胺基酸比例,因此人體容易吸收。同時脂肪、乳糖含量低,身體可用率特高,因此又稱為「蛋白質之王。」

搭配運動,進而增長肌肉,乳清蛋白實為最佳的選擇。

 

此外,運動時環節卡卡,適量的補充葡萄糖胺,幫助行動更靈活,也是營養補充很重要的一環。

 

 

堡醫師自己早上不喜歡吃固體的食物,以及外面早餐店過度油膩的速食漢堡、三明治等,就會泡一杯溫熱牛奶早上喝。早上有蛋白質的養分而不是過多澱粉油脂,也讓一個早上不會頭昏腦脹精神不佳。下午肚子餓時也可以來一杯、運動後也很適合立即來一杯增加蛋白質攝取。

 

 

不過要擁有好的肌肉以及骨骼,除了攝取營養之外,記得還要搭配適度的運動,肌肉及骨骼才能適當地吸收養分成長喔~

 

 

除了沖泡方便、富含營養之外,安怡奶粉 飲用的口感也很棒,可以用濃、醇、香來形容,但裡面沒有添加人工香料和蔗糖喔,奶素也可以使用。

無論是起床或睡前,喝一杯熱熱的沖泡式牛奶是很舒服的一件事情啊~~~推薦大家使用 安怡奶粉 作為日常保養的營養品喔!

 

  1. 了解更多安怡濃縮乳清蛋白免疫球蛋白高鈣低脂
  2. 加入安怡 line 好友 ,可以免費申請安怡濃縮乳清蛋白免疫球蛋白高鈣低脂奶粉試喝包
  3. 加入 FB 粉絲團 安怡行動保健+  有行動力保健資訊 分享,不定時舉辦抽獎活動,有機會免費獲得安怡奶粉