精選文章 腦中風復健-神經職能治療-機械手復健 醫療案例

腦中風復健後的機械手訓練及恢復關鍵-神經可塑性

腦神經可塑性

文:吳孟潔 職能治療師/侯鐘堡醫師

上一篇介紹急性腦中風後,部分腦組織死亡,引發手腳的功能障礙。然而大腦具有可塑性,因此透過積極且正確的長期復健,可增進功能表現。

 

神經可塑性(Neuro-plasticity)

腦中風的恢復,依靠的就是神經可塑性。

如上圖:綠色是神經元細胞,紅色是星狀細胞,藍色是神經膠細胞。若是神經元受傷,就會藉由星狀細胞、神經膠細胞來替代神經元的功能。

 

過去的科學家往往認為在嬰兒關鍵期後,大腦結構往往不發生變化。

但神經膠細胞、神經突觸則可以無限的延展再生。此理論由Richard J. Davidson 在 1992 年首先提出。即是-重複性的練習+經驗,可以改變大腦的結構。神經可塑性是近幾十年的發現。 大腦由神經元細胞和神經膠質細胞構成,這些細胞互相連接,通過加強或削弱這些連接,使大腦的結構發生改變。

 

感官小人效應,使手部精細功能恢復最慢(sensory homunculus)

大腦皮質反射區
大腦皮質反射區(此為感覺小人)

 

中風患者的後遺症中,最後會發現幾乎都是手部精細功能(如:拿東西、握筆、捏東西、握住東西、開鑰匙等)恢復最慢。這稱為感官小人效應。尚有分感覺小人與運動小人。

 

運動小人對應著負責人體各部位運動功能的腦區。大腦的主要運動皮質區位於中央前回,處理從額葉前運動區傳入的信號。大家可以看到:手部功能佔了最大部分。這導致在大腦皮質功能恢復的過程中,注定是手部精細的功能最晚恢復。

 

3D皮質小人
感官小人效應對應到3D模型 引用自 https://www.zhihu.com/question/36527601

 

針對手部功能恢復不佳者,目前有最新的-神經鏡像機械手 復健方法(自費項目)。可以加速手部精細功能的恢復。

中風復健機械手訓練
中風復健機械手訓練

神經鏡像機械手利用腦神經科學的5個原理 加快你的復健進度

A. 任務導向

B. 雙側訓練

C. 鏡像訓練

D. 意象訓練

E. 連續被動關節活動

在中風復健的過程中,需要家人與醫療系統的支持與關心,透過持續復健增進身體功能、自理能力,找到新的生活步調,重拾對生命的熱情。

 

原力復健科診所提供精緻的中風健保物理與職能復健、一對一自費復健、一對一機械手訓練,復健採預約制度,請先預約看診。