職能治療

八十歲退伍上校與相差半世紀女孩的情誼

八十歲退伍上校與相差半世紀女孩的情誼

作者 侯鐘堡醫師/吳孟潔職能治療師/原力復健科

 

廖爺爺踩著腳踏車,我在旁邊倚著平行桿陪著他說話。爺爺原本不太願意來復健的,但經過幾次的治療,已經不會再嚷嚷著「我不要運動、只要電療就好了」。爺爺開始規律地來做復健,一邊運動一邊聊著他的人生經歷與待人處事的道理,偶爾大笑。

 

廖爺爺相當睿智,也以使用者的角度給予診所一些很實用的建議。對我特別關愛,會留意我的狀況,雖然爺爺總是喊我「吳小姐」,但我們都明白那不是貶抑,而是一位八十歲的退伍上校,對一個小他半世紀女孩兒的疼惜。

 

今天一如往常,陪著爺爺做治療,爺爺聊天時提到我太瘦了。(在原力工作後,特別多人說我瘦,我常笑著回應這是我打從小學高年級以來最瘦的一次,但其實是制服顯瘦啦。)(堡:有這種好制服?快報我哪裡買)

 

廖爺爺突然安靜了許久,低頭不語,只是踩著腳踏車,正想著是不是沒話聊了?爺爺卻突然冒出一句:

「人啊,遇到煩心的事要能放得下。沒有辦法解決的事,再怎麼想著也沒用。」

 

我問爺爺遇到煩心的事了嗎?

他邊踩著腳踏車,邊抬起頭來望著我:「說妳呀!丫頭」

「我見過的人可多了!有些人看起來沒事兒,但其實是不願輕易讓別人知道自己怎麼了。雖然妳隱藏的很好,但我還是看得出來。」

 

我笑著問爺爺是不是會算命竟然能看出來我有心事,也謝謝爺爺這麼關心我,覺得心中暖暖的。

在原力工作,完全是跳脫自己的舒適圈,常遇到不同的挑戰和疑惑,像個實習生一樣每天查書和檢討,複習一些知識、施作於患者有所進展時就特別開心。但最令人感到滿足的仍是和病患、家屬、主要照顧者、以及家庭工作的過程。了解他們的困擾與限制,一起努力練習身體的控制,聽他們講述生活瑣事以及生命故事,常常感覺自己被信任與照顧著。

謝謝你們。

 


原力復健科提供專業 骨科 神經 兒童早療 運動傷害 的復健治療 歡迎預約門診

About

侯鐘堡醫師為林口長庚畢業之復健科專科醫師 也是業餘之超級鐵人選手 現為:原力復健科診所院長 綠野國際智能事業機構 顧問醫師 原力健康世界 醫療顧問 運動筆記 駐站醫師運動星球 專欄作者 著作 "顧好下肢筋膜 全身痠痛Out"